2015/04/20

心臓病の危険度を低下させる食べ物

 ●最新の疫学調査から
  男性38,000人、女性70,500人を
  20年間追跡調査したところ・・・
  『アブラナ科の野菜』と『オレンジ』を多く食べている人には
  そうでない人と比べて動脈硬化が少なく、心臓病の危険度が
  低いことがわかった

  アブラナ科の野菜
   ・ブロッコリー ・カリフラワー ・キャベツ
   ・チンゲン菜  ・菜の花

   アスピリンの元になっている、サルチル酸というものが
   含まれています。そのサルチル酸は、血小板の中にある
   トロンボキ酸という血液を固まらせる成分を、出来にくく
   してくれます。それにより、血液はサラサラになります。

 ●サルチル酸含有量(mg/100g)
  オレンジ     2.5
  イチゴ      1.5
  グレープフルーツ 0.6
  キウイ      0.6

 ●心臓病を予防するオレンジに含まれる
  サルチル酸が多く含まれる部位は?
  (1)外 皮
  (2)袋
  (3)果 肉
                 







 答え(3)

 ●最新の疫学調査でわかった「心臓病」予防
  オレンジとアブラナ科の野菜を1日1回
  1週間に3日以上摂る
   <1日の摂取量>
     オレンジ       1個
     アブラナ科の野菜 200g
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2015/04/11

春に多発する突然死

 ●最新の疫学調査から
  男女20万人を7年間追跡調査したところ

  心筋梗塞や脳卒中などによる
  『突然死』は、1年のうちで
  『春』に発生する危険性が最も高いことがわかった

 ●春に多発する突然死の中でも
  『心臓』のトラブルを原因とするものが
  全体の7割を占めることがわかった
    心臓のトラブル  7割
    脳卒中      2割
    その他      1割

  ちょうど今頃は、春になりかけて暖かくなったり、突然冬の
  寒さになったりする気温の差や、ご主人の転勤、お子様の
  進学、受験、税金問題といったストレスの多い時期なんです。
  そういう場合に、やはり心臓への負担が多くなってきます。
  自律神経のバランスも崩れてしまいます。

 ●心臓の検査行ってますか?
  年に1回、または2年に1回程度は行っておきましょう。
  自身でチェックをしても良いですが、脈が乱れているか、
  乱れていないかを確認します。血圧計をお持ちの方は
  血圧の1日の変動をみて、血圧が正常、脈も乱れていない
  自覚症状もなければ、そんなに心配はないそうです。