2017/02/07

ジャムは万能調味料だった

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●料理がおいしく、楽しくなる万能調味料が
冷蔵庫の中に眠っている
それは
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┃ジャム┃
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●ジャムを肉料理に使うと・・・
・ジャムの果糖・ブドウ糖が肉の保湿性を保ち、
うま味を閉じ込める
・ジャムのクエン酸・リンゴ酸が肉を柔らかくして
体内での消化を助ける

〜注目情報〜
ジャムに含まれる水溶性食物繊維のペクチンが
中性脂肪や、悪玉コレステロールを減少させて
肥満予防・改善効果があることがわかった。

●ペクチンによる脂肪減少効果
(高脂肪食摂取のラット実験)
脂肪組織の割合
ペクチンなし100%
ペクチンあり80%

●ジャムの健康効果はスゴイ!
・冬太りを防ぎ、肥満予防・改善
・寒さストレスを抑え、ガンを予防
・シミを予防して美肌効果
・インスリンの働きを高め、糖尿病予防
・血液をサラサラにして動脈硬化予防
・中高年に多い骨粗しょう症を予防
・呼吸機能を高め、風邪・インフルエンザ予防

さらに毎日の料理に使うと・・・
食材の栄養成分とうま味が引き出され
おいしさと健康効果が倍増!!
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┃普段から料理に使わないと損!┃
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●ご飯を炊く時に、ジャムを入れると、『甘み』と『ツヤ』が出て、
『ふっくら』炊き上がり、おいしくなる
さらに
強力な『ガン』予防効果まで得られる。

●ジャムのペクチンのガン予防効果
抗酸化活性値
生の果物3
ジャム(加熱)27(9倍)

●ガン予防
おいしいジャム入りごはんの配合
お米:ジャム(マーマレードかリンゴジャム)
1合(180vv):小さじ1杯

冷めてもおいしく、痛みにくいので
特にお弁当におすすめ

●カロリー比較
砂糖100g399kcal
イチゴジャム100g322kcal
ブルーベリージャム100g345kcal
マーマレード100g270kcal

●ジャムは砂糖に比べてカロリーが低い
しかも
1.5倍の甘さがある

少量でも甘みがつき毎日の料理に調味料で使えば
健康効果が活かせる
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