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2017/02/07

ジャムは万能調味料だった

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●料理がおいしく、楽しくなる万能調味料が
冷蔵庫の中に眠っている
それは
┏━━━━━━━┓
┃ジャム┃
┗━━━━━━━┛

●ジャムを肉料理に使うと・・・
・ジャムの果糖・ブドウ糖が肉の保湿性を保ち、
うま味を閉じ込める
・ジャムのクエン酸・リンゴ酸が肉を柔らかくして
体内での消化を助ける

〜注目情報〜
ジャムに含まれる水溶性食物繊維のペクチンが
中性脂肪や、悪玉コレステロールを減少させて
肥満予防・改善効果があることがわかった。

●ペクチンによる脂肪減少効果
(高脂肪食摂取のラット実験)
脂肪組織の割合
ペクチンなし100%
ペクチンあり80%

●ジャムの健康効果はスゴイ!
・冬太りを防ぎ、肥満予防・改善
・寒さストレスを抑え、ガンを予防
・シミを予防して美肌効果
・インスリンの働きを高め、糖尿病予防
・血液をサラサラにして動脈硬化予防
・中高年に多い骨粗しょう症を予防
・呼吸機能を高め、風邪・インフルエンザ予防

さらに毎日の料理に使うと・・・
食材の栄養成分とうま味が引き出され
おいしさと健康効果が倍増!!
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃普段から料理に使わないと損!┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

●ご飯を炊く時に、ジャムを入れると、『甘み』と『ツヤ』が出て、
『ふっくら』炊き上がり、おいしくなる
さらに
強力な『ガン』予防効果まで得られる。

●ジャムのペクチンのガン予防効果
抗酸化活性値
生の果物3
ジャム(加熱)27(9倍)

●ガン予防
おいしいジャム入りごはんの配合
お米:ジャム(マーマレードかリンゴジャム)
1合(180vv):小さじ1杯

冷めてもおいしく、痛みにくいので
特にお弁当におすすめ

●カロリー比較
砂糖100g399kcal
イチゴジャム100g322kcal
ブルーベリージャム100g345kcal
マーマレード100g270kcal

●ジャムは砂糖に比べてカロリーが低い
しかも
1.5倍の甘さがある

少量でも甘みがつき毎日の料理に調味料で使えば
健康効果が活かせる

イチゴジャムを使って・・・】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★

●ジャムを魚料理に使うと・・・
・ジャムのクエン酸が魚の臭み成分、トリメチルアミンと
結びつき、臭みを消す。
・ジャムに含まれるポリフェノールが魚の良質な
脂の酸化を防ぐ
・ジャムのペクチンが照りとツヤを出し魚のうま味も
閉じ込める

●イチゴジャムに含まれるポリフェノールのエラグ酸は、
シミ予防、美肌効果を発揮する。

●イチゴジャムのエラグ酸は
味噌などに含まれるβ−コングリシニンとともに
働いて、シミなどの原因、チロシナーゼの活性を抑え
シミ予防・美肌効果が倍増する。

●シミ予防・美肌効果
イチゴジャム入りサバ味噌煮

〜材料(2人分)〜
・サバ2切れ(120g)
(3枚におろしたもの)
・イチゴジャム味噌
・イチゴジャム大さじ2
・味噌大さじ1
・酒大さじ1
〜作り方〜
(1)イチゴジャム・味噌・酒を耐熱ボウルに入れて混ぜ、
皮側の中央に切れ目を入れたサバを皮の方を下に
して入れる(よくサバに味噌をつけましょう)
(2)両端を5mmずつあけてラップし、電子レンジで
600Wなら3分、500Wなら3分40秒
加熱してできあがり。

いぢごジャム味噌の焼きおにぎり
上で作った味噌を使って焼きおにぎり
デザート感覚だそうです。

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